.
Get Adobe Flash player

puzomer

К нам заходило

«компаньон от бога»

Йоркширский терьер — собака компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. Но прежде всего, это очень умная собака. У йоркширского терьера есть все: темперамент, сила духа, много нежности. Он всегда весел и готов следовать за своим хозяином, подстраиваясь под любые ситуации. С детьми йоркширский терьер прекрасный товарищ для игр, у пожилых людей — спокойный приятель, он же неутомимый спутник для любителей дальних прогулок. Он очаровательный член семьи, которого обожают все. Еще йоркширский терьер легко уживается с другими домашними животными.
Документы и научные работы по происхождению породы йоркширский терьер встречаются очень редко. Возможно этим объясняется множество легенд и теорий о возникновении этой удивительной породы. Одно совершенно очевидно предками его были древние охотничьи терьеры — крысоловы.

 

Сведения о древних примитивных терьерах есть в трудах латиноязычного писателя Appier (II век до н.э.), где автор описывает маленькую терьероподобную собачку «Agasse», имеющую островное происхождение. Более достоверными представляются рукописи Плиния Старшего (23-77 г.), римского натуралиста, описавшего маленьких собачек, бесстрашно преследующих свою добычу под землей, и которых римляне во множестве обнаружили при высадке на британские острова. Большинство исследователей склоняется к мнению, что терьер с его небольшими размерами, твердым характером, мощными челюстями и прекрасными зубами типично британское изобретение. А моряки сыграли большую роль в распространении пород по всему свету.

Так во Франции, во времена короля Дагобера (630 г.) был издан закон, по которому человека, убившего собаку — охотника под землей, ждала самая суровая кара. По-видимому, слово терьер впервые использовано нормандским поэтом Gage de la Bigne в 1359 году. Позднее, в 1570 году на латинском языке книгу о собаках опубликовал лейб-медик английской королевы Елизаветы I Тюдор доктор Дж. Каюс, натуралист и профессор Кембриджского Университета. В частности, он описывает мелких собак, покрытых длинной шелковистой шерстью, ниспадающей по бокам туловища и достающей до пола. Происхождение этих собак он выводит от терьеров, с которыми местные жители охотились на барсуков и лисиц.
В дальнейшем следы предков породы йоркширский терьер также прослеживаются в кинологической литературе тех далеких времен.

Так король Яков I Стюарт в 1605 году подарил нам великолепное описание земляных собак, а точнее собак своей родной Шотландии, в котором речь идет о терьерах, очень напоминающих современного йоркширского терьера. В 1773 году доктор Джонсон в путевых заметках описывает охоту на выдру с маленькими длинношерстными терьерами, очень добрыми и привязанными к человеку, но необыкновенно злобными к зверю. В 1837 году Томас Белл в своей книге История британских четвероногих дает характеристику разнообразным терьерам, отмечая размеры собак, пропорции тела, элегантность, особенности окраса и наличие у определенных групп необыкновенно красивой, шелковой, длинной шерсти.

Современный йоркширский терьер относительно молодая порода, выведенная в Великобритании во второй половине XIX века. Эта маленькая собачка не нуждалась в королевской протекции, она буквально сама проложила себе дорогу и заняла достойное место в хит-параде наиболее популярных собак мира.

Поразительно, но эта аристократическая порода зародилась в недрах городского индустриального ландшафта и поначалу использовалась, главным образом, для ловли крыс и на шахтах углекопов, что впрочем, оспаривается некоторыми авторами. В одном все единодушны — в йоркширском терьере течет кровь мелких терьеров самых разных пород. Кроме вымерших к нашему времени пейсли и клайдесдейлов, они имеют в родстве скайтерьеров, денди-димонт-терьеров, манчестерских терьеров и др.

Некоторые исследователи находят сходство в общем, облике йоркширских терьеров и мальтезов, которых описал еще Аристотель в IV веке до н.э., но никто не знает, когда и как это произошло. Вообразите себе самого настоящего терьера с крошечным тельцем в роскошном блистающем вечернем наряде»… По всей вероятности, те, кто открыли секрет получения таких собачек, держали его в тайне. Ведь это был путь к прямому обогащению. Уникальные карликовые экземпляры стоили порой целых состояний, а во времена правления королевы Виктории (XIX век) было просто неприлично появиться в свете без очаровательных крошек на руках.


Не стоит думать, что люди, создававшие породы животных и сорта растений, были безграмотными, ибо безграмотность подразумевает неосведомленность в какой-либо области. Дело в том, что человек еще не додумался до использования единых племенных книг в кинологии и в своей деятельности руководствовался узко практическими интересами. Эти люди были детьми своего времени, но какое богатство селекционеры ушедших веков оставили всем нам. Первые клубы, объединившие любителей собак, появились в XVIII веке, но и тогда еще племенных книг не вели, а во главе приоритетов были, главным образом, охотничьи качества. Поэтому рассуждать о точном происхождении йоркширского терьера нет ни малейших оснований, хотя кинологическая литература и эпистолярное наследие тех времен дают представление о некоторых конкретных производителях, принимавших участие в становлении породы.

Но настоящая история йоркширского терьера начинается с 1873 года — года организации Английского кеннел клуба и племенной книги Великобритании. И только с этого момента можно со всей серьезностью говорить об изучении и развитии йоркширского терьера, как самостоятельной породы, никоим образом, не умаляя достоинства собак, выставленных в группе миниатюрных терьеров в Бирмингеме в 1860 году и называемых тогда скотч-терьерами и брокен-хайредтерьерами. Под названием скотч терьер скрывались различные некрупные породы терьеров Шотландии, среди которых были предполагаемые предки йорка: пейсли, клайдесдейлы, сорти и др. Брокен-хайреды были маленькими собачками с короткой шелковистой черной шерстью, рыжим окрасом головы и низа. Охотники — браконьеры быстро потеряли к ним интерес, так как небольшие шелковые собачки легко ускользали из рук.

Йоркширский терьер появился, когда в результате многочисленных гибридных скрещиваний родился небольшой терьерчик с длинной шелковой шерстью голубовато-стального окраса с золотом. Йоркширский терьер не всегда так назывался. Его более старинное название терьер из Шотландии, затем карликовый («nain») терьер с длинной шерстью. В 1886 году английский Кеннел Клуб признает породу и дает ей название «Йоркширский терьер», так как, по мнению специалистов того времени, большинство собак высокого качества было получено именно в графстве Йоркшир. Официальный стандарт на породу был принят только в 1898 году. Знаменитым предком современных йоркширских терьеров был великий Хадерсфильд Бэн — одна из первых собак, зарегистрированных в племенной книге Великобритании. Он обладал замечательными экстерьерными и племенными качествами и, по всей вероятности, является основателем генофонда породы. Хадерсфильд Бэн родился в 1865 году у господина В. Эствуда и принадлежал семье Фостеров. Госпожа Фостер сыграла выдающуюся роль в развитии нашей замечательной породы. Несмотря на недолгую жизнь Хадерсфильд Бэн успел выиграть 74 приза и оставил после себя высококлассное потомство, среди которого наиболее известными были чемпионы: Лита Кэт, Бенсон, Имперор, Моцарт, Кобден, Денди и другие.
Рисунки, первые фотографии и выставочные описания того времени свидетельствуют о том, что йоркширские терьеры не были столь компактными, как приписывал им стандарт, да и различие в размерах отдельных особей было огромным. Но уже среди прямых потомков Хадерсфильда Бэна появляются йоркширы с более короткой спиной, например. Чемпион Тэд (Анни х Юнг Руаяль, 1885г.), также принадлежавший госпоже Фостер.

Собака весила 1,8 кг при высоте в холке 22,8 см и обладала шелковой длинной шерстью, ложащейся на землю. За свою жизнь он 265 раз занимал первые места и получил массу специальных призов. Одним из самых знаменитых его детей был Галифакс Марвел, известный затем под кличкой Тедди д’Аспинал, также обладатель великолепного манто, как по цвету, так и по красоте. В этот период начинают ужесточаться параметры на вес собак — в пределах от 1,35 кг до 3,15 кг. Однако все еще встречаются особи совсем крошечные и достигающие веса 5 кг и более. Большое внимание уделяется длине, шелковистости и особенно окрасу шерсти собаки. Голубая спина в сочетании с ярко золотистой головкой и лапами — вот идеал, дошедший до наших дней. Затем любители породы и судьи обращают все большее внимание на прямую линию спины, форму головы, размер ушей, которые с 1895 года в Великобритании запретили купировать.
По-прежнему был велик интерес к супермелким экземплярам. Именно госпоже Фостер удалось вывести самого крошечного йоркширского терьера того времени по кличке Бредфорд Квин оф Той весом 681 гр.
В книге графа Биланда «Породы собак» есть описание того выдающегося потомка Тедди, родившегося 18 1893 года у заводчика Р. Ричардсона.
В наше время благодаря усилиям кинологов, йоркширский терьер превратился в настоящее произведение искусства. Гордый и нежный, красивый и умный, смелый и добрый, он в то же Время настолько мал и послушен, что его можно повсюду брать с собой.


Элегантность, уравновешенность, веселый нрав и другие самые привлекательные черты йоркширского терьера являются наследственно обусловленными породными признаками. Йоркширский терьер — поистине элитарное создание. Маленькая собачка весом 1,5-3,0 кг, в манто цвета старинного с темной синью серебра, золотой головкой и осанкой короля львов роскошной шелковой шерстью, изысканной элегантностью и любопытно дерзким взглядом — вот портрет нашего героя.

«Йоркширский терьер». Стрекалова Э.В.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика