.
Get Adobe Flash player

puzomer

К нам заходило

О шерсти йорка

йорка– это достоинство данной породы, ее гордость. А цвет — важная характеристика. Стандарт породы четко регламентирует окрас йорка.
Так, цвета должны быть следующими:
голубой — темный голубовато-стальной, но не серебристо-голубой и не должен смешиваться с оленьими, бронзовыми или черными волосами;
рыжевато-коричневый — желтовато-коричневые волосы темнее у основания, постепенно осветляясь к концу. Не должен смешиваться с черными волосами.
Собаки не редко рождаются какого-то одного цвета в зависимости от породы и с возрастом начинают перецветать. Так и щенки йоркширского терьер, рождается гладкошерстыми черным с рыжими отметинами. Рыжие пятна должны быть на мордочке, под хвостом, на наружной стороне задних лап, на внутренней стороне передних от подмышки с легким заходом на грудь.
При правильном раскрасе щенка, основная часть тела должна быть снизу — бронзовая, за исключением черного пятна на грудине. Нижняя часть челюсти и горла тоже бронзовые. Рыжие пятна могут быть разного оттенка, от золотисто-желтого до темно-золотисто-бронзового. Эти пятна могут быть большего или меньшего размера, могут быть четкими, а могут смешиваться с черными волосками.
На груди у некоторых щенков могут быть небольшие белые пятна или полоски, которые указывают на то, что не будет меланизма или переизбытка пигмента. Так же, может быть, что на одном или нескольких пальцах у щенков будут белые метки. Все нормально, если с возрастом белый цвет «уходит».
Важно, что у новорожденного йорка нос чаще серый или розовый, но к 21 дню он должен почернеть.

Важно знать, что при определенном раскрасе щенков йорков они должны быть лишены права на принадлежность к породе. Так происходит, если щенок родился совсем черным, бронзовым, бронзовым с черными пятнами или серым. Такие щенки могут изменить слегка оттенок, когда подрастут, но скорее всего, останутся такими на всю жизнь. Такие щенки — результат неправильно унаследованных генов. Вам, наверное, приходилось слышать о так называемых щенках «Редкого голубого цвета» или «редкого золотистого» йоркшира. Их просто не бывает. Повторюсь, что стандарт породы содержит четкие требования к цвету шерсти йоркширского терьера. А такие щенки годятся лишь для домашнего содержания и документы на них, если и выдаются, должны обязательно содержать пометку «племенной брак».

Когда йорк начинает менять окраску?

Нужно отметить, что смена окраса щенков йоркширского терьера протекает индивидуально. У одних перецвет начинается в 3,5 – 4 месяца, у других в 9 – 10 месяцев, а есть такие, которые приобретают свой цвет к 2 годам. Обычно у той собаки, у которой этот процесс занимает больше времени, на всю жизнь остается хороший цвет шерсти. Так же, у таких собак лучшая текстура.
Превращение щенка во взрослую собаку — очень беспокойный период. Кровь породы течет по своему руслу, различному для всех членов собачьей семьи. Не всегда щенки из одного помета достигают роскошного сверкающего сине-бронзового будущего — одни из-за неправильной структуры шерсти, другие потому, что их система не смогла выработать достаточное количество пигмента для окрашивания волос.

В возрасте от 8 до 10 недель корни волос на голове и на грудной клетке, между передними лапами и под корпусом должны светлеть. В этом же возрасте должна светлеть пигментация кожи под шерстью. Если кожа остается темно-синей в этих местах, цвет шерсти у собаки будет неправильный.
Существует два различных варианта формирования качественной шелковой шерсти йорка.
В первом случае шерсть начинает перецветать в раннем возрасте собаки — на стадии щенка. Шерсть на голове очень быстро становится синей, она растет очень быстро и собака выглядит готовой для показа на выставке уже в годовалом возрасте. Цвет и структура шерсти признается правильной многими заводчиками. Эта шерсть будет продолжать выцветать до двухлетнего возраста собаки.
При другом варианте отрастания шерсти она обычно начинает формироваться в щенячьем возрасте и это уже тагда становится заметным. Такая шерсть будет содержаться в хорошем состоянии всю жизнь собаки. Она медленно отрастает и постепенно приобретает глубокий золотой и темно-синий цвет. Синий цвет появляется не ранее чем в шестимесячном возрасте собаки. Он будет постепенно распространяться от корней волос на спине. Волосы обычно очень прямые. Правильная шерсть продолжает отрастать, и постепенно увеличивается количество волос. Надлежащий цвет окончательно проявится в 3-5 лет и сохранится до конца жизни собаки. Золотой окрас окончательно появляется в одно-, двухлетнем возрасте и выглядит очень качественно. Ни в коем случае не следует путать такую шерсть с мягкой черной или густой шерстью, которая имеет нужный цвет, но неправильную текстуру. Эту шерсть очень тяжело сохранять и она быстро теряет свои качества.
Важно, чтобы у щенка исчезли черные и черно-коричневые волосы на золотисто-бронзовых. Это сразу заметно на голове, цвет кожи которой меняется по мере роста волос. Задняя часть ушей последней расстается с черным цветом. Волосы на ушах не должны иметь никакой примеси черных волос на бронзовом цвете. Щенки, рано проявившие золотисто-бронзовые волосы у корней должны вызывать радость и гордость своих владельцев и заводчиков.
Стальной цвет «приходит» достаточно медленно и появляется во время перецвета йорка изначально на корнях и движется к кончикам шерсти. Первыми высветляются шея, спина, поясница и крестец. Перецвет йорка четко просматривается при взгляде на щенка сверху.
Жесткая шерстьможет развить визуально правильный цвет, но она никогда не сможет вырасти длинной . Большинство йоркширов с жесткой шерстью начинают менять структуру волос в возрасте около 1 года волосы у корней светлеют и начинают расти более тонкими и таким образом шерсть становится более шелковистой.
Щенки с пушистой ватной или шерстистой шерстью,хотя она растет быстро, никогда не достигнут визуально правильного цвета. Шерсть может вырасти достаточно быстро до пола, но будучи неправильной структуры, слишком густой, тяжелой и мягкой, мешает лучам света отражаться и такие щенки никогда не будут блестящими.
Волнистая шерстьвидна у щенков в очень раннем возрасте и обычно заканчивается бледно-серебристой шерстью у взрослой собаки.
Можно выделить отдельные общие закономерности перецвета йорка:

1. Щенку 3-4 недели.Если раздвинуть черные волосы на макушке ,видны золотистые основания .Значит ,когда этот щенок вырастет, голова его будет чистого золотисто-коричневого цвета .Если шерсть к тому же по телу шелковистая, то по корпусу также будет правильный цвет.

2. Щенку 4-5 месяцев.Волосы жесткие по структуре, очень яркого красно-бронзового цвета на морде и лапах .По корпусу жесткие и абсолютно черные.Возможны два варианта.Если к 9 месяцам щенок не начнет менять черный цвет шерсти по корпусу на стальной,то скорее всего шерсть так и останется грубой ,короткой и черной на всю жизнь .Если же к 8-9 месяцам будет заметен переход цвета на шее и плечах с черного на стальной,то структура станет мягче,шерсть сможет отрасти длинной и темно-стальной цвет сохранится очень долго на корпусе. Рыжий на морде и лапах будет очень интенсивным.

3. Щенку около 9 месяцев.Волосы длинные тяжелые ,их очень много, без признаков перецвета ,ноги окрашены в бледно-кремовый тон,голова с темно-коричневыми и черными волосами. На висках черные полосы, за ушами очень много черных волос. Такой щенок с возрастом может уменьшить черноту и коричневость на голове, но никогда не будет иметь чистого золотисто-рыжего на голове и блестящего стального на корпусе. Волосы по структуре останутся пушистыми или шерстистыми, блеска не будет никогда. Вывод из всего вышесказанного — чтобы получить правильно окрашенного взрослого йоркширского терьера, необходимо приобретать щенка с шелковистой, прямой шерсткой ,имеющего на голове явный перецвет в 3-4 месяца. Шерсть на лапках и мордочке должна блестеть и быть рыжего тона , у основания волос иметь более интенсивный рыжий оттенок,чем в середине.

Известная Российская заводчица йоркширских терьеров Анна Бабаева дает свои советы по выбору щенка по структуре шерсти:
«Некоторые полезные советы, помогут многим немного разобраться в понимании стандарта.
Начните с главного — с родителей. Как правило, чёрные собаки редко появляются от «шелковых» родителей. Тут следует заметить, что понимание шелковистости (собственное или со слов заводчика) совсем не гарантирует правильную шерсть родителей и щенка.

Я предпочитаю увидеть фотографии родителей и щенка. Сколько раз, читая или слушая описание своих «чёрных» собак, я слышала диагноз — «настоящий шёлк!»
В маленьком возрасте трудно определить будущий цвет, но качество шерсти вполне возможно. Как правило, наличие большого количество шерсти, говорит о дальнейшем переходе к пухлявой шерсти.
Думаю с полной уверенностью нельзя утверждать, но существуют некоторые предпосылки к развитию неправильной шерсти:
1. Это чёрная шерсть на груди. У «шёлковых» щенков она как правило имеет перецвет уже в возрасте 1,5-2 месяцев.
2. Пушистые и порой ярко-рыжие лапы.
3. «Рябой» перецвет шерсти на голове. Настоящие шёлковые щенки перецветают через серый, но от корня, а не «через волос».
4. Тёмно-синий цвет кожи на спине по пробору.
5.Самое основное и важное заблуждение — это наличие полного перецвета у чёрных собак. Именно так, они попадают в разведение.
Есть такое понятие «холодная на ощупь шерсть». У настоящих — шёлковых она именно такая».
Вывод из всего вышесказанного — чтобы получить правильно окрашенного взрослого йоркширского терьера, необходимо приобретать щенка с шелковистой, прямой шерсткой, имеющего на голове явный перецвет в 3-4 месяца. Шерсть на лапках и мордочке должна блестеть и быть рыжего тона, у основания волос иметь более интенсивный рыжий оттенок, чем в середине.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика